Pemanfaatan Lemak Tengkawang sebagai Substituen Malam pada Pembuatan Lipstik

Erliza Hambali, Irawadi Jamaran, M. Sri Saeni, Tun Tedja I., Ani Suryani, Zainal A. Mas'ud

Abstract


Pemanfaatan lemak tengkawang (Shorea spp.) telah dikembangkan oleh IPB sebagai substituen malam pada pembuatan lipstik. Selama ini sebagian besar lemak tengkawang hanya digunakan untuk meningkatkan titik leleh lemak coklat pada industri coklat. Pemanfaatan dilakukan melalui proses pemurnian lemak tengkawang dalam beberapa tahapan yang menghasilkan lemak pucat untuk digunakan sebagai pensubstitusi malam secara parsial dalam pembuatan batang lipstik. Teknologi proses pembuatan lipstik tidak berbeda dengan teknologi pembuatan lipstik yang telah ada; bahan baku menggunakan lemak tengkawang pucat mudah didapat; biaya produksi pembuatan lipstik dengan menggunakan lemak tengkawang menjadi lebih rendah.

Nomor Paten: P00200200546 (ID P 0029922)


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.