Proses Produksi Bahan Pakan Unggas Melalui Proses Biokonversi Limbah Kakao

Sri Suhermiyati, I Nyoman P. Arnyatha, Endri Musnandar

Abstract


Bahan pakan unggas sebagian besar bersaing dengan manusia, jika ditinjau dari biaya usaha peternakan pakan merupakan biaya terbesar sekitar 60 sampai 80 persen dari biaya produksi, sehingga perlu pencarian bahan pakan yang dapat dipergunakan untuk mensubstitusi dengan harga yang murah.Bahan yang masih murah atau belum ada harganya biasanya berupa limbah, salah satunya kulit buah kakao.Kendala pada kulit buah kakao adalah antinutrien yang berupa lignin, teobromin, selulosa dan hemiselulosa,karena sukar dicerna oleh unggas.Usaha untuk mengurangi atau menghilangkan antinutrien dan meningkatkan nutriennya adalah melalui proses fermentasi. Mikroba yang menghasilkan enzim yangdapat menurunkan atau menghilangkan lignin, selulosa dan hemiselulosa adalah jamur Marasmiussp, sedangkan khamir yang dipergunakan untuk meningkatkan protein yaitu Saccharomyces cereviceae.


Nomor Paten: P00200300217 (ID P 0021180)


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.