Pencucian Udang Segar yang Mengandung Chloramphenicol dengan Menggunakan Karbon Dioksida Fase Supercritical

Filli Pratama, Kiki Yuliati

Abstract


Invensi ini berhubungan dengan cara mereduksi jumlah chloramphenicol pada udang segar dengan menggunakan karbon dioksida fase supercritical.Teknologi yang digunakan untuk pengurangan chloramphenicol harus tepat agar tidak merusak sifat fisik, kimia dan organoleptik udang, dan juga tidak membahayakan manusia dan lingkungannya. Salah satu cara penghilangan chloramphenicol adalah dengan melakukan pencucian pada udang segar dengan menggunakan karbondioksida fase supercritical. Karbondioksida pada tekanan dan suhu yang berbeda akan menghasilkan karbon dioksida dengan bentuk dan sifat yang berbeda. Salah satu di antaranya adalah karbon dioksida fase supercritical yang sering digunakan untuk ekstraksi senyawa volatil pada pangan. Penggunaan karbon dioksida supercritical atau liquid (cair) sebagai pelarut untuk ekstraksi senyawa volatile karena proses pengekstraksian tidak perlu aplikasi panas yang dapat mengakibatkan senyawa volatil menguap. Selain itu, teknik ini tidak meningggalkan residu yang berbahaya pada produk.

Nomor Paten: P00200400334 (ID P 0020002)


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.